たばこは日本のたばこから世界のたばこまで世界中の各種銘柄を通販でお買い求め頂けます。また、葉巻やパイプ、喫煙具についても様々な種類をご用意しております。

トップページ > パイプ・パイプ用たばこ

パイプ用たばこ

パイプ用たばこは、大きく分けて3種類あります。

Dunhill Mixture 965イギリスタイプ:
香料が少なめで、タバコ本来の味を前面に出しています。代表的なものは「ダンヒル965」。

 

Half&Halfアメリカタイプ:
強い香りをふんだんに使っており、水分が少ないものが多く、燃焼時間が比較的短いといえます。代表的なものは「ハーフ&ハーフ」。

 

マックバレンミクスチャーヨーロッパタイプ:
イギリスタイプとアメリカタイプの中間のもの。代表的なものは「マックバレン ミクスチャ」。

各種パイプたばこはプラセールのオンラインショップでお買い求めいただけます。

 

パイプの吸い方・・・あの映画のワンシーンのように。

パイプでゆっくりと煙をくゆらす。お気に入りのパイプで、おいしくパイプたばこを吸うためには、あなたにとってベストな喫煙方法を築き上げてください。それこそが、「パイプの愉しみ」です。
そんな至福の一服のために、パイプの愉しみ方の手引をご紹介します。

パイプたばこの詰め方

パイプの吸い方1まずたばこをよくほぐして、パイプ詰めます。最初はゆるめに、上にいくにしたがって、堅めに詰めていきます。この詰め方は、昔から「最初は子供の手でたばこを詰め、 次は女性の手で、そして最後は男の手で堅めに」と表現されています。

パイプの吸い方2たばこを詰めたら、火をつける前に軽く吸いつき具合をみます。軽すぎるときはさらにたばこを詰め、反対に空気がこないときには詰めすぎですので、もう一度やり直します。

火のつけ方

一番気をつけなくてはならないのは、火をまんべんなく全体につけることです。たばこが盛り上がってきたら、タンパーで平らにしてからもう一度全体に火をつけます。

パイプたばこの吸い方

吸い方のコツは「ゆっくり落ち着いて吸う」です。吸っているうちに、たばこが盛り上がってきますから、その時はタンパーで押さえながら吸います。

ポイントはたばこの中に含まれる水分を最小限にとどめること。パイプは数だけでなく、吹くことも大事です。吹くことで火種が消えずに、たばこの味がおいしくなります。

何回か吸っていると、パイプのボウルの内側にたばこのカーボンがついてきます。このカーボンは徐々に厚くなります。カーボンはボウルが焦げるのを防ぎ、水分を吸収し、おいしく吸う条件である、「ドライスモーキング」 の大事な役割を果たします。カーボンの厚さは1.5ミリから2ミリ位が適当です。時々リーマーを使い、常に火皿のカーボンを均一にしてください。

パイプの材料 -ブライヤーパイプ(Briar Pipe)-

ブライヤーとは、地中海沿岸のみに自生し、学名をエリカ・アーボリエというツツジ科の根こぶのことで、その特徴は堅く、軽く、火に強く、磨くと光沢が出ます。
英語ではホワイト・ヒース(White Heath)と呼ばれ、パイプの材料としては実用的で、パイプの王様と言われています。

たばこ専門店 プラセール のオンラインショップ

携帯電話のバーコードリーダーで読み込むと、モバイルショップのアドレス、連絡先を登録できます。

携帯電話のバーコードリーダーで読み込むと、モバイルショップのアドレス、連絡先を登録できます。

タバコ・葉巻・パイプの通販はプラセールで。

東京都港区赤坂、創業1951年のたばこ専門店 プラセール

プラセールは、東京港区赤坂にある1951年創業のたばこ専門店です。

お店の詳細を見る>>

法律により、20歳未満の方のたばこ製品の購入ならびに喫煙は禁じられております。当サイトでは、20才未満の方へのたばこ製品の販売は行っておりません。人により程度は異なりますが、ニコチンにより喫煙への依存が生じます。

このページのトップへ